В Каргалыкском муниципалитете прошел сельский сход по итогам реализации Проекта "Адаптация и реабилитация ДОВЗ через открытие дневного реабилитационного центра

20.10.2015

В Каргалыкском муниципалитете прошел сельский сход по итогам реализации Проекта "Адаптация и реабилитация ДОВЗ через открытие дневного реабилитационного центра

Кудашева Света, чей ребенок посещает данный центр призналась, что родители очень счастливы, что теперь им не придется ехать в столицу для лечения ребенка, «Теперь у нас есть свой ДРЦ, и мы верим, наши дети смогут добиться хороших результатов».

Открытие Детского Реабилитационного Центра стало настоящим событием для аймака, еще раз показав, что социальный заказ помогает улучшить адресность и доступность социальных услуг, усиливая сотрудничество между властью и гражданским обществом, и помогая обществу и государству лучше разобраться в том, что собой представляют организации гражданского общества, и для чего они созданы. Социальный заказ на государственном и муниципальном уровне – это необходимый элемент системы взаимоотношений государства, местного самоуправления и организаций гражданского общества. Развитие этого элемента поможет преодолеть перекосы финансирования, возникшие в Кыргызстане, выраженные в исключительно иностранном финансировании гражданского общества.

20 октября 2015 года в Каргалыкском айылном аймаке Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области прошел сельский сход по итогам реализации Проекта «Адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья через открытие дневного реабилитационного центра», в рамках которого в селе Казарман 16 сентября 2015 года был открыт новый Детский реабилитационный центр «ЗИРЕК».

В 2012 году, Каргалыкский муниципалитет стал пилотным муниципалитетом в Проекте «Партнерство НПО и МСУ в решении приоритетных вопросов местных сообществ на основе муниципального заказа в социальной сфере», финансируемый Фондом поддержки гражданского общества Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), и реализуемый Институтом политики развития. Жители аймака, приняв участие в СИНС-мероприятиях, и выявив несколько приоритетных проблем, большинством голосов выбрали проблему отсутствия условий для детей с ОВЗ. Это был первый опыт муниципального заказа, в рамках которого Каргалыкский муниципалитет заказал ОФ «Семья – каждому дому» оказание социальных услуг.

Сегодня в центре созданы необходимые условия для реабилитации и социализации детей с ОВЗ: 25 детей от 3 до 18 лет с особыми нуждами проходят интенсивный курс реабилитации; педагог-воспитатель, психолог и логопед обучают их используя специальные игрушки и обучающие материалы, большинство которых привезли из России, а родителям регулярно предоставляется психологическая и педагогическая поддержка. Доолотов Омор, глава айыл окмоту подчеркнул, что несмотря на то, что данный проект завершается, перед ДРЦ стоят еще много задач: сегодня необходимо решить вопросы здания и заработной платы сотрудников. Но благодаря совместным усилиям МСУ и ОФ «Семья – каждому ребенку» решение этих вопросов не за горами. Пока в течение двух месяцев заработная плата сотрудников ДРЦ будет рассматриваться с местного бюджета Каргалыкского муниципалитета. Самым трогательным моментом стал показ трех фото-роликов о деятельности ДРЦ, об этапах реализации проекта и, где прозвучало стихотворение Жожобаевой Зууры про мальчика в инвалидной коляске, тронувшее каждого до глубины души.

Специалист ИПР Айнура Балакунова

Все новости