В селе Казарман проведен двухдневный тренинг на тему: «Институциональные и законодательные основы работы дневного реабилитационного центра»

24.06.2015

В селе Казарман проведен двухдневный тренинг на тему: «Институциональные и законодательные основы работы дневного реабилитационного центра»

23-24 июня 2015 года в селе Казарман проведен двухдневный тренинг на тему: «Институциональные и законодательные основы работы дневного реабилитационного центра».     «Развитие услуг на основании минимальных стандартов и деятельности ответственных структур.  Роли ОМСУ в принятии решения по обеспечению устойчивости созданных услуг».

          Обучающий семинар был проведен для сотрудников созданного Реабилитационного центра в АА Каргалык, родителей, представителей социальных государственных структур района касающиеся вопросам защиты детей и депутатов местного кенеша (27 участников, из них 6 муж, 21 жен).

           Основной целью проведенного тренинга: - повышение потенциала сотрудников ДРЦ, представителей государственных структур ОМСУ, родителей и депутатов местных кенешей по инстуциональной законодательной основе работы Дневных центров, через обучение участников практическим навыкам по принятию участия в решении вопросов по устойчивости услуг.

В результате проведенного тренинга 27 участников узнали: 

·      об альтернативных услугах и их законодательных основах;

·      о категориях детей, нуждающихся в альтернативных услугах;

·      об основных видах услуг на уровне Дневных Реабилитационных Центров;

·      об опыте организации необходимых социальных услуг в соответствии потребностям целевой группы;

·      участники владеют информацией о минимальных стандартах социальных услуг предоставляемых различных категорий детей, (в частности для детей ОВЗ) существующих в КР.

·      участники имеют представление о том, как создается Дневные Центры, какие возможные механизмы обеспечивают развитие центров и как передаются Дневные Реабилитационные центры на государственный бюджет.

·      участники понимают о важности услуг и функционирования Дневных Реабилитационных центров на постоянной основе.

·      участники составили стратегические планы по основным направлениям развития центров.

Проведенный тренинг позволит серьезно продвинуться в направлении изменения ситуации деятельности Реабилитационного центра на уровне АА Каргалык. В результате опыта совместной деятельности участниками тренинга из различных структур имеющие полномочия принимать решения в отношении проблем детей ОВЗ и организации необходимых социальных услуг с активным участием жителей села, родителей и представителей Айыльного аймака Каргалык. Активисты, представители госструктур, сотрудники Дневного Центра и родители обсудили механизмы дальнейшей практической деятельности по изменению ситуации в оказании альтернативных услуг для детей ОВЗ на уровне АА Каргалык.

В результате проведенного тренинга, был разработан инструмент, оказывающий свое влияние к обеспечению устойчивости созданного центра – стратегический план, для оценки важности депутатами созданных альтернативных услуг на местах, оценить роль альтернативных услуг, узнали, как поддерживать и развивать созданные и создаваемые услуги, а также включить их основные мероприятия плана развития АА/села/региона. Важным моментом тренинга было обсуждение основных требований минимального стандарта услуг Центра с участием специалистов Центра, родителей, депутатов местных кенешей и представителей ответственных государственных структур, как важного элемента и процесса принятия решения, в котором будут прописаны все созданные услуги, задачи и функции центра, исходящие от потребностей детей.

В дальнейшем предполагается, что участники будут применять полученные знания и навыки в своей работе на местах, пользоваться раздаточным материалом по уточнению полученной информации, так как предложенная информация является необходимой к применению и эффективной для практической деятельности.

Все новости