Открытие Дневного Реабилитационного Центра в АО Каргалык для детей ОВЗ .

16.09.2015

Открытие Дневного Реабилитационного Центра в АО Каргалык для детей ОВЗ .

16 сентября 2015 года состоялся открытие нового Дневного Центра в АО Каргалык Тогуз -Тороузского района Жалал-Абадской области в рамках проекта ОФ Семья каждому ребенку "Адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями, через открытие Дневного Реабилитационного Центра " .
В церемонии открытия центра приняли участие дети ОВЗ и их родители, представители районной государственной администрации, районного отдел образования, районного управления социального развития, представитель министерства социального развития КР, местные НПО, Центра общеврачебной практики, представители других гос учреждений, предприниматели района, местные жители и СМИ.
В ходе открытие организовано благотворительная акция по сбору средств на улучшении физических условий центра, собрано 54 860 сомов.

В работе реабилитационного центра будет охвачено 82 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дневной реабилитационный центр «ЗИРЕК» создан для оказания реабилитационных услуг жителям Каргалыкского аймака: детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, которые не имеют доступа к социальным услугам и образованию. Центр уже работает с июня 2015 года в пилотном режиме: 25 детей с особыми нуждами, направленных в центр Управлением социального развития Тогуз-Тороузского района, проходят интенсивный курс реабилитации; педагог-воспитатель, психолог и логопед обучают детей, как вести себя в группе, как общаться с педагогами и другими детьми. В центре созданы необходимые условия для реабилитации и социализации детей, помещение оснащено оборудованием и мебелью. Уникальность центра заключается в том, что он будет работать по специально разработанным реабилитационным программам для детей со средней и тяжелой инвалидностью от 3 до 18 лет, которым необходима социальная и педагогическая реабилитация, а также для родителей детей с ОВЗ, которые нуждаются в психолого-педагогической поддержке. Нужно учесть, что Каргалыкский айылный аймак находится на удалении 160 километров от областного центра и 650 километров от Бишкека.
Центр «Зирек» создан в рамках сотрудничества органов местного самоуправления (МСУ) Каргалыкского айылного аймака и Общественного фонда «Семья-каждому ребенку» при финансовой поддержке проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества» через Институт политики развития. Руководитель проекта «Адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья через открытие Дневного реабилитационного центра» Масуда АНАРБАЕВА уверена: «Каждый ребенок – уникален, поэтому мы стараемся создать благоприятную среду для каждого индивидуально, помочь найти свой путь в будущее. Это особенно важно в таких отдаленных районах, как Тогуз-Тороузский». Руководитель ИПР Надежда ДОБРЕЦОВА считает: «Открытие таких центров силами МСУ на огромном отдалении от столицы и областных центров доказывает, что местное самоуправление вполне способно в сотрудничестве с НПО оказывать действительно востребованные социальные услуги. Правительство должно делегировать (передать с деньгами) органам МСУ многие социальные услуги, только так они станут доступными нуждающимся».

Это первый опыт муниципального заказа, в рамках которого муниципалитет (органы местного самоуправления) заказывает неправительственной организации оказание социальных услуг. Это первые шаги большого будущего движения – развития социального заказа в Кыргызстане. Развитие социального заказа помогает улучшить адресность и доступность социальных услуг, усиливает сотрудничество между властью и гражданским обществом, помогает обществу и государству лучше разобраться в том, что собой представляют организации гражданского общества, для чего они созданы. Для организаций гражданского общества развитие социального заказа означает, что в стране появятся внутренние источники финансирования деятельности НПО. Социальный заказ на государственном и муниципальном уровне – это необходимый элемент системы взаимоотношений государства, местного самоуправления и организаций гражданского общества. Развитие этого элемента поможет преодолеть перекосы финансирования, возникшие в Кыргызстане, выраженные в исключительно иностранном финансировании гражданского общества.

Все новости